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玉絞め一番搾りごま油180g

 

■香取市
■有限会社 油茂(あぶも)

 

浅く煎った白ゴマを、数百年間受け継がれる秘伝技法である「玉絞め」と呼ばれる石臼で丁寧に搾り上げたごま油です。
精選したごまを直径1mもある大釜で1回60kgの原料を約1時間焙煎してごまの色と香りを引き立てます。
この焙煎で油の色や香りが決まってしまうため、最も神経を使う作業であり、経験と勘を必要とする非常に難しい工程です。大正年間から使い続けている玉絞め機という機械でじっくりと時間をかけて油を搾ります。
他の搾油法に比べて圧力が小さく、20kgの原料から7kgしか油が取れない、現代ではとても効率が悪いとされる搾油法ですが、玉絞めにしかできない芳醇でありながらさっぱりとしたごま油になります。
一切の添加物や化学調味料を使用していませんので、安心してお料理にご利用いただけます。
炒め物や揚げ物などの調理用油としてはもちろん、サラダのドレッシングや焼肉のタレ、そばやそうめんのつゆに足すとまさに美味です。

玉絞め一番搾りごま油180g

 

■香取市
■有限会社 油茂(あぶも)

 

浅く煎った白ゴマを、数百年間受け継がれる秘伝技法である「玉絞め」と呼ばれる石臼で丁寧に搾り上げたごま油です。
精選したごまを直径1mもある大釜で1回60kgの原料を約1時間焙煎してごまの色と香りを引き立てます。
この焙煎で油の色や香りが決まってしまうため、最も神経を使う作業であり、経験と勘を必要とする非常に難しい工程です。大正年間から使い続けている玉絞め機という機械でじっくりと時間をかけて油を搾ります。
他の搾油法に比べて圧力が小さく、20kgの原料から7kgしか油が取れない、現代ではとても効率が悪いとされる搾油法ですが、玉絞めにしかできない芳醇でありながらさっぱりとしたごま油になります。
一切の添加物や化学調味料を使用していませんので、安心してお料理にご利用いただけます。
炒め物や揚げ物などの調理用油としてはもちろん、サラダのドレッシングや焼肉のタレ、そばやそうめんのつゆに足すとまさに美味です。